1 - Présentation

Avec l'arrivé de Windows 10, Microsoft a décidé d'implémenter un nouveau navigateur Web qui remplace le fameux Internet Explorer. Celui-ci est mieux intégrer à Windows et est bien plus rapide et sécurisé qu'Internet Explorer. C'est l'une des nombreuses raisons que nous vous conseillons d'abandonner Internet Explorer pour passer à Microsoft Edge.

2 - Prise en Main

Vous trouverez dans ce guide différentes informations sur comment utiliser au mieux le navigateur Edge.

2.1 - Lancement :

Dans la barre des tâches (figure 1), cliquez sur l'icône de Microsoft Edge. Si tout se passe comme il se doit, vous devriez arriver sur la page suivante, voir la figure 2. Ensuite vous pouvez naviguer comme n'importe quel autre navigateur.

-- Figure 1 --

-- Figure 2 --

En 1, vous avez les onglets ouverts, en 2 les deux barres de recherche de votre page d'accueil, en 3 tous les sites les plus visités et/ou enregistré en favoris. Le 4 représente votre fil d'actualité qui peut être modifier selon vos préférences. Le 5 permet l'accès à votre historique, vos téléchargement et aux favoris. Le 6 transforme Microsoft Edge en un logiciel de prise de note directement sur la page web, nous y reviendrons plus tard. Le 7 ouvre l'onglet des paramètres et des extensions.

2.2 - Téléchargement :

Lorsque vous télécharger un document, un logiciel ou tout autre fichier provenant d'internet, Edge vous demande ce que vous voulez en faire, si c'est une application vous pouvez directement l'exécuter ou simplement  l'enregistrer. Tous les fichiers se trouveront dans le dossier "Téléchargement" de l'explorateur de fichier de Windows.

-- Figure 3 --

2.3 - Page d'Accueil :

C'est la page sur laquelle vous arrivez lorsque vous exécutez Edge, cette page peut être personnalisé. Les liens peuvent être épinglés pour les conserver ou les supprimer. Pour le fil d'actualité essayé d'aller voir dans l'onglet "Personnaliser"  (figure 2) et cocher ou décocher le type d'actualité que vous voulez voir ou non.

2.4 - Extensions :

Envie de ne plus voir des pubs lorsque vous naviguer sur internet ? Ou encore enregistrer une page web intéressante en PDF ? Depuis un certains temps, Microsoft Edge permet d'installer des extensions pour faciliter votre navigation. Cliquer sur l'onglet des paramètres (figure 2 : 7) et vous devriez voir la figure suivante(figure 4) avec le bouton "Extensions" afficher.

-- Figure 4 --

En cliquant sur le bouton "extension", vous arriver sur un nouvel onglet (figure 5), vous pouvez voir les différentes extensions installées et celle mise en avant. Si vous descendez tout en bas, vous trouverez le lien "Découvrir d'autres extensions" et cela ouvre le Microsoft Store (figure 6).

-- Figure 5 --

Une fois sur le Store, vous pouvez voir différentes extensions proposées pour Edge, nous vous conseillons d'installer uBlock Origin afin de bloquer les pubs intrusives.  Arrivez sur la page de la figure 6, cliquer sur le logo de uBlock Origin et vous arriver sur la page suivante (figure 7).

-- Figure 6 --

Cliquez sur le bouton d'installation, si vous n'avez pas de compte microsoft, une fenêtre pop-up peut s'ouvrir. Quittez la simplement et le télécharger et l'installation de uBlock Origin devrait commencer.

-- Figure 7 --

Si tout ce passe bien vous devriez avoir dans la barre des extensions le logo et le nom de uBlock Origin, si elle n'est pas activée, cliquez simplement sur le bouton prévu à cet effet sur la figure 8.

-- Figure 8 --

3 - Conclusion

Il reste de nombreuses options à découvrir sur Microsoft Edge, n'hésiter pas à découvrir votre navigateur web.