Si vous rencontrez des problèmes avec votre ordinateur ou que vous souhaitez simplement repartir à zéro, la meilleure façon de le faire reste la restauration à l’état usine.

SI WINDOWS DÉMARRE

1. Cliquez sur le menu démarrer, en bas à gauche de votre écran.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Mise à jour et sécurité.
  3. Dans cet onglet choisissez Récupération et cliquez sur Commencer sous Réinitialiser ce PC.
  4. Il vous sera demandé si vous souhaitez supprimer ou conserver les fichiers, pour une restauration complète on choisira de tout supprimer.
  5. Il sera éventuellement demandé si vous souhaitez réinitialiser tous les lecteurs ou juste le lecteur ou Windows est installé, choisissez tous les lecteurs.
  6. Dernière demande, Supprimer simplement les fichiers ou nettoyer entièrement le lecteur. Choisissez l'option de supprimer simplement les fichiers.
  7. Après vous être assuré d'être branché sur le secteur, cliquez sur Réinitialiser.

Récupération Windows 10

Le menu récupération Windows 10

SI WINDOWS NE DÉMARRE PAS

Chaque constructeur propose un raccourci clavier ou une touche dédiée pour démarrer dans un mode de secours, chez HP par exemple il s'agit de la touche F11, avec Lenovo il faut appuyer sur la touche OneKey, etc.

1. Démarrez avec cette touche et une fois sur l'écran de secours choisissez Dépannage
  2. Cliquez sur Réinitialiser ce PC
  3. Il peut y avoir deux options : Tout supprimer ou Restaurer les paramètres d’usine, préférez la deuxième option si celle-ci est disponible.
  4. Choisissez ensuite Tous les lecteurs (si cela est proposé) puis Supprimer simplement les fichiers.
  5. Après vous être assuré d'être branché sur le secteur, cliquez sur Réinitialiser.

dépannage windows 10

L'écran dépannage sous Windows 10

Une fois la restauration terminée, vous êtes invité à reconfigurer l'ensemble de votre ordinateur