Sélectionner plusieurs fichiers en même temps sur Windows

Le copier / coller est très pratique, mais pour l’instant nous l’avons vu pour un fichier à la fois. Nous allons maintenant voir comment préalablement sélectionner plusieurs fichiers afin de les couper ou les copier. Pour cela nous allons utiliser un cadre de sélection à l’aide de la souris.

Qu’est-ce qu’un cadre de sélection ?

Le cadre de sélection est un rectangle créé en maintenant le clic de la souris à partir d'une zone vide et qui permet d'englober, de sélectionner plusieurs fichiers et dossiers simultanément, en vue d'une copie ou d'un déplacement par exemple. Tous les éléments qui entreront en collision avec le cadre feront partie de la sélection.

Voici un cadre de sélection en action : chaque image qui est partiellement comprise dans le cadre est sélectionnée. Le cadre de sélection se fait avec la souris en maintenant le clic.

Faire un cadre de sélection

Tout d’abord, il est essentiel de savoir que le cadre de sélection doit impérativement se commencer sur une zone vide de la fenêtre, ou du bureau, et pas sur une icône, sinon on applique un glisser / déposer, au programme du prochain cours. Voici comment procéder :

1. Le cadre de sélection est un rectangle, donc imaginez-le avant et positionnez vous dans un des angles, le plus souvent à droite car il y’a toujours plus de place libre.
  2. Cliquez et maintenez votre clic, tout en déplaçant votre souris. Le rectangle se forme, bleu et transparent. Tous les fichiers à l’intérieur (même partiellement) seront sélectionnés.
  3. Une fois tous les éléments souhaités sélectionnés, vous pouvez lâcher votre clic. Votre sélection est prête

Reconnaître des fichiers sélectionnés

Fichiers sélectionnés

Fichiers non séléctionnés