Les problèmes d’écran sur Windows 10 sont assez courants et se posent au démarrage de Windows 10 ou en retour de veille.
Ils peuvent arriver du jour au lendemain ou après une mise à jour de Windows 10.

Gestionnaire de tâches:

Sur l’écran noir, vous devez vérifier si le gestionnaire de tâches est accessible.
Ce dernier peut vous permettre de démarrer de nouvelles applications, donnant ainsi partiellement la main sur l’ordinateur.

Appuyez sur les touches CTRL+ALT+Suppr, si un menu s’ouvre choisissez gestionnaire de tâches.
Depuis l’onglet processus, si vous voyez un processus runonce ou runonce32, tuez ce dernier. Cela peut permettre au bureau de Windows de se charger.

Sinon vous pouvez tenter de lancer de nouvelles commandes.
Depuis le menu Fichier se trouve l’option Exécuter une nouvelle tâche qui vous permet de lancer des commandes.

Tentez de lancer successivement les commandes suivantes pour vérifier si le bureau s’ouvre : userinit.exe, winlogon.exe ou explorer.exe

Notez que vous pouvez lancer Internet Explorer à partir de la commande iexplore.exe

Enfin pour redémarrez Windows 10, saisissez la commande shutdown suivante :

shutdown -r -t 00

Power Reset

Vous pouvez tenter un Power Reset qui consiste à une coupure électrique pendant 10 minutes. Cela retire toute alimentation de la carte mère et peut remettre l’ordinateur en marche si ce dernier a un comportement anormal.
Pour effectuer un Power Reset.

1. Éteignez votre ordinateur
  2. Débranchez le cordon d’alimentation, s’il s’agit d’un portable retirez la batterie (voir notice si nécessaire).
  3. En ayant le cordon d’alimentation débranché ou la batterie retirez, appuyez sur la touche d’alimentation pendant quelques secondes, comme si vous vouliez allumer ce dernier. Cela va vider toute l’électricité contenu dans l’ordinateur.
  4. Re-branchez le tout ou remettez la batterie du portable.
  5. Ne branchez aucun périphériques USB or clavier ou souris pour les ordinateurs de bureau. Tentez avec le strict minimum.

Démarrer en mode sans échec

Dans un premier temps, tentez de démarrer Windows 10 en mode sans échec.
Cela est possible depuis la page où vous devez saisir votre mot de passe.

Laissez appuyer sur la touche MAJ du clavier (majuscule)

puis cliquez sur redémarrer tout en maintenant la touche MAJ du clavier.

L’ordinateur devrait alors démarrer sur les options de récupération système de Windows 10.
Depuis les options de récupération de Windows 10, clique sur Dépannage.

puis Options avancées afin d’ouvrir ces dernières.

Dans les options avancées de récupération, cliquez sur le bouton Paramètres à droite.

Et enfin Redémarrer l’ordinateur afin de redémarrer sur le mode souhaité.

A partir de là, un menu avec des choix va s’ouvrir au démarrage de l’ordinateur.
Sélectionnez 5 pour redémarrer en mode sans échec avec la prise en charge du réseau.

A partir du mode sans échec, vous pouvez tenter trois choses qui peuvent aider à résoudre les problèmes d’écran noir :

• Désinstaller les pilotes de la carte graphique
  • Désactiver le démarrage rapide
  • Créer un nouvel utilisateur local et non avec un compte Microsoft

Désinstaller les pilotes de la carte graphique:

Si Windows 10 démarre correctement depuis le mode sans échec, vous pouvez tenter de désinstaller les pilotes de la carte graphique.
Pour cela, faites un clic droit sur le menu Démarrer puis gestionnaire de périphériques.

Dans le gestionnaire de périphériques se trouve en liste tous les périphériques de l’ordinateur installés dans Windows 10.
Déroulez carte graphique puis sur votre carte graphique, faites un clic droit puis désinstaller l’appareil.
Acceptez la désinstallation puis redémarrez Windows 10 en mode normal.

Si Windows 10 démarre correctement et que les problèmes d’écran noir sont résolus.

Vous pouvez effectuer une installation propre des pilotes de la carte graphique