1. Faire un clic droit sur le menu démarrer de Windows 10 puis sélectionner Invite de commandes (admin). ou PowerShell  (admin) si vous n’avez pas l’invite de commandes dans le menu Démarrer de Windows 10.

Accéder à l'invite de commande administrateur depuis le menu démarrer de Windows 10

2. Dans l’invite de commande, saisir : net user. Cette commande va lister tous les comptes présents sur votre ordinateur : vous devriez repérer un compte nommé Administrateur .

Lister les comptes utilisateurs de Windows 10

3. Pour activer le compte administrateur, saisir dans l’invite de commandes : net user Administrateur /active:yes

Activation compte administrateur caché

4. Ensuite allez dans le menu démarrez, cliquez l'icone "profile" et sélectionner le profile  administrateur.

5. Pour désactiver le compte administrateur caché, saisir dans l’invite de commandes : net user Administrateur /active:no
    Désactivation compte administrateur caché
    Activer le compte administrateur caché via l’invite de commande de Windows

A noter que, par défaut, le compte administrateur n’a pas de mot de passe, ce qui représente une faille importante de sécurité.

Il est donc très fortement recommandé de mettre un mot de passe au compte administrateur.

Comment attribuer un mot de passe au compte administrateur ?

Pour attribuer un mot de passe au compte administrateur, vous aurez encore besoin de l’invite de commande de Windows (procédure similaire pour Windows 7, Windows 8 et Windows 10)

1. Dans l’invite de commande de Windows 10, saisir : net user Administrateur *
  2. Saisir votre mot de passe lorsque l’invite de commande vous y invitera puis appuyer sur la touche Entrée pour valider votre mot de passe.
  3. Confirmer votre mot de passe puis appuyer de nouveau sur la touche Entrée pour le valider.

Mot de passe compte administrateur caché

Il est tout à fait normal de ne pas voir le mot de passe affiché dans l’invite de commandes. Il sera toutefois bien pris en compte.

Il est conseillé pour des raisons de sécurité de désactiver le compte administrateur une fois que vous avez terminé.