Windows Photos

Microsoft Photos c’est la visionneuse de photos et l'éditeur gratuits fournis avec Windows 10. L’application combine des capacités d'édition d'image avec des filtres supplémentaires et une interface simple et conviviale.

Il vous permet également de dessiner sur vos images et même de découper des clips vidéo.

Microsoft Photos est une manière agréable de travailler avec des images numériques et pourrait même remplacer un logiciel photo haut de gamme.

Démarrage :

L'application est incluse avec Windows 10 et remplace l'application Windows Photo Gallery d'autrefois. Si vous avez Windows 10, vous n'avez rien à faire pour obtenir l'application la plus récente, elle est juste là.

Si, par hasard, Photos ne figure pas parmi les applications de votre Windows 10, vous pouvez toujours l'obtenir à partir du Windows Store (app).

Notez que Windows continue d'être fourni avec Paint, qui concerne davantage le redimensionnement, le dessin et l'enregistrement d'une image à la fois dans différents formats d'image.

À partir de Windows 10 Creators Update, vous obtenez également Paint 3D, qui offre une modélisation 3D, une décoration et un partage faciles.

L'interface:

L'interface de l'application dispose de trois modes principaux : Collection, Albums et Dossiers. La collection est organisée en fonction de la date et les albums sont créés automatiquement et ceux que vous créez vous-même.

De n'importe quel mode (Collection, Albums ou Dossiers), vous pouvez cliquer sur une photo pour la visualisation et l'édition. Une flèche de retour pratique en haut à gauche est toujours là pour retourner à l'endroit où vous êtes.

Zoomer et dézoomer c’est facile de faire avec un double-clic sur la photo ou en utilisant la touche Ctrl+molette de la souris.

Voir et organiser des photos:

Toutes les images de votre dossier Photos et de ses sous-dossiers (y compris les captures d'écran) s'affichent dans l'application Photos.

Les vidéos de ces dossiers apparaissent également. Vous pouvez ajouter d'autres dossiers sur votre système pour afficher leur contenu dans la section Dossiers, ainsi que pour afficher les dossiers cloud OneDrive.

OneDrive signifie que toutes les photos prises avec les smartphones configurés avec le téléchargement automatique apparaissent dans la vue Collection.

L'application Photos inclut également une option d'importation qui fonctionne avec tous les périphériques de stockage que vous branchez sur votre ordinateur.

Vous pouvez également créer vos propres albums personnalisés à tout moment, et ajouter des photos est un jeu d'enfant à partir de l'album ou de la vue photo. Lorsque vous affichez une photo individuelle, vous obtenez des options pour zoomer, améliorer, modifier et partager.

Vous pouvez également lire un diaporama ou dessiner sur la photo. L'outil de dessin fonctionne avec la souris, le stylet ou le doigt (si vous avez un écran tactile)

Il existe aussi vue cartographique de toutes vos photos géolocalisées, ce qui inclut presque toutes les photos mobiles. Cependant, vous pouvez voir un emplacement de la carte sur les panneaux d'informations sur les fichiers de chaque photo.

Modifications de photos:

En cliquant sur une image, on retrouve le bouton Modifier et créer et dedans on trouve les options Modifier, Dessiner et dans une la prochaine mise à jour de Windows la Création d’un projet vidéo

Dans l’onglet Améliorer on a plusieurs options. Améliorer votre photo vous permet de régler l'amélioration automatique avec un curseur.

Un grand changement dans l'interface de Microsoft Photos est l'utilisation de curseurs horizontaux, au lieu des contrôles à cadran circulaire utilisés pour régler la luminosité et d'autres options.

Il y a aussi 15 effets de plus à jouer (contre 5 dans la dernière version), et la force de chacun est également ajustable. Quatre options N&B sont parmi eux, avec différents niveaux de contraste et de netteté.

Il existe aussi des outils simples et efficaces de Clarté, Vignette et de suppression des Yeux rouges et des imperfections, et un curseur de vignette est disponible dans les outils Régler.

Si une modification vous plait pas, le bouton Annuler tout (ou les touches Ctrl+Z retourne l’image a son etat d’origine)

Une fois que vous avez terminé vos modifications, vous pouvez soit Enregistrer une copie, soit écraser l'original en sélectionnant Enregistrer. Cependant, lorsque vous visualisez, plutôt que d'éditer une image, il n'y a pas d'option pour enregistrer l'image en tant que type de fichier différent ou à un emplacement différent.

Vous pouvez aussi dessiner sur la photo. L'outil de dessin fonctionne avec la souris, le stylet ou le doigt (si vous avez un écran tactile)

La Gomme à effacer, cependant, est un peu émoussée, effaçant seulement un trait entier, plutôt que de vous permettre de retoucher votre dessin.

Dans les prochaine mises à jour de Windows, avce le mode Créer un projet vidéo vous avez la possibilité de réaliser des diaporamas, ajouter de la musique, animer vos photos et plus d’autres.

Cependant, ces capacités ne compensent le fait que Windows n'inclut plus une véritable option d'édition vidéo.

Partage et sortie:

Une fois que vous avez terminé vos modifications, vous pouvez soit Enregistrer une copie, soit écraser l'original en sélectionnant Enregistrer. Cependant, lorsque vous visualisez, plutôt que d'éditer une image, il n'y a pas d'option pour enregistrer l'image en tant que type de fichier différent ou à un emplacement différent.