présentation:

Il est facile d’être infecté par ce type de logiciels malveillants (chevaux de Troie, rootkits, dialers , keyloggers, spywares, adwares, etc.). Surtout, si vous ne possédez pas d’antivirus puissant pour les détecter et les éliminer.

Votre PC est infecté ? Voici quelques signes annonciateurs qui peuvent vous alerter :

• Une modification dans la page d’accueil de votre navigateur web.
  • Une navigation internet très lente.
  • De nombreux messages pop up.
  • Des barres d’outils étranges apparaissants en haut de votre navigateur web.
  • L’ordinateur qui se bloque ou ne répond pas.
  • Le PC redémarre tout seul.
  • Un fonctionnement plus lent que d’habitude.
  • La perte de l’accès au panneau de configuration ou du gestionnaire de tâches.
  • Une désactivation de l’antivirus ou du pare feu.

La meilleure façon de se débarrasser de ces logiciels malintentionnés est d’exécuter un outil de nettoyage spécialement conçu pour les détecter et les supprimer.

Comment supprimer les logiciels malveillants ?

Un logiciel malveillant (Malware) est un programme ou un fichier script (codage informatique) développé dans le but de nuire à votre système informatique, d’y collecter des informations sensibles en accédant à votre ordinateur.

1. Téléchargez Malwarebytes, via le site officiel : https://fr.malwarebytes.com/mwb-download/ .
  2. Faites un double-clique sur le fichier téléchargé mbam-setup.exe. Suivez les instructions ! Le processus d’installation est simple. Laissez les paramètres par défaut.
  3. Une fois installé, Malwarebytes Anti-Malware démarrera automatiquement en mettant à jour sa base de données.
  4. Celle-ci terminée, cliquez sur « analyser maintenant » pour lancer la numérisation.

5. Malwarebytes analyse l’ordinateur pour détecter les logiciels malveillants. Ce processus peut durer un certain moment.

6. À la fin du scan, une fenêtre en affichera le résultat des infections identifiées.

7. Cliquez sur « supprimer la sélection ».

8. Malwarebytes mettra en quarantaine les menaces détectées et les désactivera. Maintenant, supprimez-les définitivement.

9. Redémarrez l’ordinateur pour en supprimer toutes traces.

Arrêter tout processus malveillant ? (cas particulier):

Même en mode sans échec, il est possible que vous rencontriez des difficultés en exécutant un logiciel de nettoyage, à cause de processus malveillants actifs.

La solution est d’arrêter ce processus avant de continuer votre désinfection.

1. Téléchargez RKill via ce lien: https://www.bleepingcomputer.com/download/rkill/ .
  2. Exécutez le fichier en tant qu’administrateur.

3. RKill cherchera les processus malveillant.

4.L’analyse terminée, il générera automatiquement un rapport des processus arrêtés.

Comment supprimer les logiciels publicitaires, toolbar et Hijacker ?

Le logiciel publicitaire (adware) : il s’installe à votre insu dans votre PC pour générer des messages publicitaires sur votre navigateur web ou via des pop-up intempestives.

Toolbar : cette barre d’outil s’incruste dans votre navigateur web avec les mêmes intentions.

1. Téléchargez-le, via ce lien https://fr.malwarebytes.com/adwcleaner/ .
  2. Fermez tous les programmes ouverts et double-cliquez sur l’icône d’AdwCleaner.

3. Acceptez les termes d’utilisation.

4. Cliquez sur « scan » pour lancer la numérisation. AdwCleaner effectue ses recherches.

5. À la fin du scan, vous pouvez voir les services actifs, dossiers, fichiers et clés de registre des logiciels publicitaires et barres d’outils inopportuns détectés.

6. Par défaut, tous ces éléments indésirables sont cochés. Pour les supprimer, cliquez sur « Clean», puis « OK ».

8.Après le redémarrage, le rapport d’AdwCleaner s’ouvre automatiquement.