1.cours: supprimer les fichiers et dossiers inutiles

En utilisant votre ordinateur quotidiennement, vous accumulez de nombreux fichiers et dossiers superflus, voire dangereux !

Ceux-ci sont générés par le système d’exploitation ou par les programmes installés sur votre PC.

Voici ce que vous pouvez éliminer :

Les fichiers d’installation : vérifiez « C:\Program Files », emplacement par défaut des fichiers de tous les programmes. Quand vous installez un programme, ce dernier crée automatiquement un dossier portant son nom. Et quand vous le désinstallez, son dossier doit normalement être supprimé.

Mais pour certains programmes désinstallés, leurs dossiers restent toujours sur votre disque dur. Donc, je vous invite à vérifier si vous en avez ?

Si c’est si le cas supprimez-les ! Cela vous permettra de gagner plus d’espace.

Les fichiers temporaires :

ce sont des fichiers utilisés précédemment par le système qui occupent parfois beaucoup d’espace. Pour y accéder, faite la touche Windows + R, une nouvelle fenêtre s'ouvre, tapez « % temp% », et appuyez sur « entrée ».

Sélectionnez tous ces fichiers et dossiers, et supprimez-les définitivement (shift+sup).

L’historique de navigation web :

en naviguant sur internet, tous les sites visités restent enregistrés dans votre ordinateur. Supprimer l’historique de navigation libère de l’espace sur le disque (nous verrons dans le chapitre suivant, comment nettoyer complètement le navigateur web).

Google chrome:

1. Ouvrez le navigateur Google chrome.
  2. Appuyez sur « Ctrl + H » pour ouvrir un nouvel onglet de l’historique.
  3. Cliquez sur « effacer les données de navigation »
  4. Sélectionnez la période de l’historique que vous voulez supprimer et aussi les éléments à effacer.
  5. Finalement, cliquez sur « effacer les données de navigation »

Les fichiers archivés de rapport d’erreur de Windows et autres :

ces fichiers liés au système d’exploitation Windows fournissent des informations techniques. Ils sont exploités généralement par les administrateurs système dans les entreprises.

Allez dans « ordinateur », faites un clique droit sur la partition Windows « C : », puis « propriétés »

Cliquez sur « nettoyage de disque »

Cochez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur « OK »

Confirmez en cliquant sur «supprimer les fichiers »