La défragmentation est, en informatique, le processus d'élimination de la fragmentation du système de fichiers. Il réorganise physiquement le contenu du disque pour mettre chaque morceau de fichier ensemble et dans l'ordre, dans le but d'augmenter la vitesse de lecture. Il essaye également de créer une grande région d'espace libre pour retarder la fragmentation.

Démarche

Dans la barre des tâches, cliquez sur l'explorateur de fichier ( l'icône en forme de document).

Une fois l’explorateur de fichier ouvert allez dans l'onglet "Ce PC".

Ensuite faite un clique droit sur le disque local, cliquez sur Propriétés.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre, allez dans outils.

Cliquez sur Optimiser.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre, sélectionner le disque que vous voulez défragmenter, et ensuite faite optimiser, et attendiez jusqu'à la fin du processus.