Windows Defender hors ligne est un puissant outil d’analyse hors connexion qui peut être exécuté à partir d’un environnement de confiance, sans avoir à démarrer votre système d’exploitation. Cette rubrique décrit l’utilisation de Windows Defender hors ligne dans Windows 10 et Windows 7.

Dans quels cas utiliser de Windows Defender hors ligne ?

Exécutez Windows Defender Offline dans les cas suivants :

• Windows Defender détecte les rootkits ou autres logiciels malveillants hautement persistants présents sur votre PC et vous invite à utiliser Windows Defender hors ligne. Vous êtes susceptible de voir apparaître un message indiquant qu’un logiciel malveillant a été détecté sur votre appareil ou un message dans Windows Defender du type suivant :

Alerte relative à Windows Defender Offline

• Vous pensez que votre PC contient un logiciel malveillant, mais votre logiciel de sécurité ne détecte rien. Dans ce cas, vous pouvez lancer une analyse Windows Defender Offline à partir des paramètres Windows Defender. Accédez à Paramètres  > Mise à jour et sécurité > Windows Defender > Sélectionner l’analyse hors ligne.

Remarque

Avant d’utiliser Windows Defender Offline, veillez à enregistrer tous les fichiers ouverts et à fermer les applications et les programmes.

L’analyse de Windows Defender Offline prend environ 15 minutes avant de redémarrer votre PC.

Windows Defender Offline - Démarrer l’analyse

Où puis-je trouver les résultats de l’analyse ?

Pour afficher les résultats de l’analyse Windows Defender Offline :

• Sélectionnez le bouton Démarrer , puis Paramètres  > Mise à jour et sécurité > Windows Defender.
  • Dans l’onglet Historique, sélectionnez Tous les éléments détectés, puis sélectionnez Afficher les détails. Tous les éléments détectés par Windows Defender Offline apparaissent Hors connexion dans la source de la détection.

Windows Defender Offline - Résultats de l’analyse

Utilisation de Windows Defender hors ligne sur Windows 7

Si vous utilisez Windows Defender hors sur Windows 7, exécutez les quatre étapes ci-après :

1. Téléchargez Windows Defender hors ligne et créez un CD, un DVD ou une clé USB.
  2. Redémarrez votre PC en utilisant le support qui contient Windows Defender hors ligne.
  3. Analysez votre PC pour rechercher les logiciels malveillants et les autres logiciels potentiellement indésirables.
  4. Supprimez tous les programmes malveillants trouvés sur votre PC.

Windows Defender hors ligne vous guidera à travers ces quatre étapes lors de son utilisation. Si, dans Microsoft Security Essentials ou Windows Defender, vous êtes invité à télécharger et à exécuter Windows Defender hors ligne, il importe que vous le fassiez afin de vous assurer que vos données et votre PC ne sont pas mis en danger.

Pour commencer, trouvez un CD, un DVD ou une clé USB vierge d’une capacité minimale de 250 Mo, puis téléchargez et exécutez l’outil : il vous aidera à créer le support amovible.