Si Microsoft Security Essentials détecte un logiciel malveillant ou un logiciel potentiellement indésirable sur votre PC (soit en surveillant votre PC à l’aide de la protection en temps réel, soit lors d’une analyse), un message vous informant de l’élément détecté s’affiche dans la zone de notification à droite de la barre des tâches.
Dans certains cas, Microsoft Security Essentials procède automatiquement à la suppression des logiciels malveillants de votre PC et vous en informe. Dans d’autres cas, Microsoft Security Essentials affiche une notification indiquant qu’un logiciel malveillant ou potentiellement indésirable a été détecté. Cliquez sur Nettoyer l’ordinateur pour supprimer le logiciel ou sur Afficher les détails pour ouvrir la fenêtre Détails concernant les menaces potentielles et obtenir des informations supplémentaires sur l’élément détecté. Si vous ne savez pas quelle action appliquer à l’élément détecté, utilisez le niveau d’alerte attribué par Microsoft Security Essentials à ce dernier pour vous guider.
Les niveaux d’alerte vous permettent de savoir comment réagir face aux virus, aux logiciels espions et aux autres logiciels potentiellement indésirables. Bien que Microsoft Security Essentials vous recommande de supprimer tous les virus et logiciels malveillants, tous les logiciels qui sont signalés ne sont pas malveillants ou indésirables. Les informations suivantes peuvent vous aider à prendre la bonne décision si Microsoft Security Essentials détecte un logiciel potentiellement indésirable sur votre PC.
Selon le niveau d’alerte, vous pouvez appliquer l’une des trois actions suivantes à l’élément détecté :
  • Supprimer : cette action supprime définitivement le logiciel de votre PC.
  • Mettre en quarantaine : cette action met le logiciel en quarantaine le logiciel afin qu’il ne puisse pas s’exécuter. Lorsque Microsoft Security Essentials met le logiciel en quarantaine, il le déplace à un autre emplacement de votre PC et l’empêche ensuite de s’exécuter jusqu’à ce que vous choisissiez de le restaurer ou de le supprimer.
  • Autoriser : cette action ajoute le logiciel à la liste des éléments autorisés de Microsoft Security Essentials et l’autorise à s’exécuter sur votre PC. Microsoft Security Essentials ne vous avertira plus des risques potentiels de ce logiciel pour votre confidentialité ou votre PC.