Microsoft Security Essentiels fonctionne automatiquement avec Microsoft Update pour garantir la mise à jour continue de vos définitions de virus et de logiciels espions.

Symptômes

Voici quelques problèmes courants rencontrés avec les mises à jour automatiques :

• Des messages d’erreur indiquant que les mises à jour ont échoué s’affichent.
  • Lorsque vous recherchez des mises à jour, vous recevez un message d’erreur indiquant que les mises à jour des définitions de virus et de logiciels espions ne peuvent pas être recherchées, téléchargées ou installées.
  • Même si vous êtes connecté à Internet, les mises à jour échouent.
  • Les mises à jour ne s’installent pas automatiquement comme prévu.

Cause

Le plus souvent, les problèmes de mise à jour sont liés à des problèmes de connexion Internet. Si vous êtes connecté, le problème peut être dû à des conflits avec vos paramètres dans Windows Internet Explorer.

Solution

Remarques

Vous devez quitter Internet Explorer pour effectuer les étapes suivantes. Par conséquent, imprimez-les, notez-les ou copiez-les dans un autre fichier, puis ajoutez un signet à cette rubrique pour y accéder ultérieurement. La réinitialisation de ces paramètres dans Internet Explorer entraîne la suppression des fichiers temporaires, des cookies, de l’historique de navigation et des mots de passe en ligne. Par contre, vos favoris ne seront pas supprimés.

Étape 1 : réinitialiser les paramètres d’Internet Explorer

1. Quittez tous les programmes ouverts, y compris Internet Explorer.
  2. Cliquez sur Démarrer. Dans la zone Rechercher, tapez inetcpl.cpl, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la boîte de dialogue Options Internet, cliquez sur l’onglet Avancé.
  4. Sous Réinitialiser les paramètres d’Internet Explorer, cliquez sur Réinitialiser, puis sur Réinitialiser à nouveau.
  5. Patientez le temps qu’Internet Explorer finisse de réinitialiser les paramètres, puis cliquez sur OK.
  6. Ouvrez Internet Explorer.
  7. Ouvrez Microsoft Security Essentials, cliquez sur l’onglet Mise à jour, puis cliquez sur Mettre à jour. Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 2 : définir Internet Explorer comme navigateur par défaut

1. Quittez tous les programmes ouverts, y compris Internet Explorer.
  2. Cliquez sur Démarrer. Dans la zone Rechercher, tapez inetcpl.cpl, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la boîte de dialogue Options Internet, cliquez sur l’onglet Programmes.
  4. Sous Navigateur Web par défaut, cliquez sur Utiliser par défaut. Cliquez sur OK.
  5. Ouvrez Microsoft Security Essentials. Cliquez sur l’onglet Mise à jour onglet, puis sur Mettre à jour. Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 3 : vérifier que la date et l’heure sont correctement configurées sur votre PC

1. Ouvrez Microsoft Security Essentials.
  2. Si le message d’erreur que vous avez reçu contient le code 0x80072f8f, le problème est très probablement dû à une mauvaise configuration de la date ou de l’heure sur votre PC.
  3. Pour réinitialiser le paramètre de date ou d’heure de votre PC, suivez les étapes décrites dans l’article Réparez les problèmes courants de maintenance de votre PC.

Étape 4 : renommer le dossier de distribution de logiciels de votre PC

1. Arrêtez le service Mises à jour automatiques en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez services.msc, puis cliquez sur OK.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le service Mises à jour automatiques, puis cliquez sur Arrêter.
    3. Réduisez le composant logiciel enfichable Services.
  2. Si le message d’erreur que vous avez reçu contient le code 0x80072f8f, le problème est très probablement dû à une mauvaise configuration de la date ou de l’heure sur votre PC.
  3. Renommez le répertoire SoftwareDistribution en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez cmd, puis cliquez sur OK.
    2. Tapez cd %windir%, puis appuyez sur Entrée.
    3. Tapez ren SoftwareDistribution SDTemp, puis appuyez sur Entrée.
    4. Tapez exit, puis appuyez sur Entrée.
  4. Démarrez le service Mises à jour automatiques en procédant comme suit :
    1. Agrandissez le composant logiciel enfichable Services.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur le service Mises à jour automatiques, puis cliquez sur Démarrer.
    3. Fermez la fenêtre du composant logiciel enfichable Services.

Étape 5 : réinitialiser le moteur de mise à jour de l’antivirus Microsoft sur votre PC

1. Cliquez sur Démarrer, sur Tous les programmes, puis sur Accessoires. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  2. Dans la fenêtre Invite de commandes, tapez les commandes suivantes et appuyez sur Entrée après chacune d’elles :
    • Cd\
    • Cd program files\microsoft security essentials
    • Mpcmdrun –removedefinitions –all
    • Exit
  3. Redémarrez votre PC.
  4. Ouvrez Microsoft Security Essentials, cliquez sur l’onglet Mise à jour, puis cliquez sur Mettre à jour. Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 6 : installer manuellement les mises à jour des définitions de virus et de logiciels espions

Cliquez sur Exécuter. Les dernières mises à jour sont installées manuellement sur votre PC.

Étape 7 : contacter le support

Si le problème n’est toujours pas résolu, contactez le support. Pour plus d’informations, consultez la page Aide et support.

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17451/windows-7-microsoft-security-essentials-troubleshooting-update-issues