Microsoft Security Essentials est un programme antivirus gratuit destiné à votre ordinateur personnel. Il offre une protection en temps réel contre les virus, les logiciels espions et les autres logiciels malveillants.

Le programme s’exécute en arrière-plan pendant que vous utilisez votre PC et vérifie chaque jour si des mises à jour sont disponibles depuis Internet. Il effectue des analyses planifiées de votre ordinateur pour rechercher les éventuels logiciels malveillants et bloque automatiquement la plupart des menaces. Globalement, si l’icône Microsoft Security Essentials est affichée en vert dans la zone de notification à l’extrémité droite de la barre des tâches, cela signifie que votre ordinateur n’est pas infecté. Si le programme détecte un problème ou une menace, il affiche un message précisant l’élément détecté, le niveau d’alerte et l’action recommandée pour vous aider à procéder de façon appropriée. Vous pouvez également utiliser Microsoft Security Essentials pour analyser manuellement un fichier, un dossier ou l’intégralité de votre PC à tout moment.

plus d'informations ici : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17150/windows-7-what-is-microsoft-security-essentials