Les options de récupération système peuvent vous aider à réparer Windows en cas d’erreur grave. Pour utiliser ces options, vous avez besoin d’un disque d’installation Windows ou d’accéder aux options de récupération fournies par le fabricant de votre ordinateur. Si vous ne disposez ni de l’un ni de l’autre, vous pouvez créer un disque de réparation système pour accéder aux options de récupération système.

Pour créer un disque de réparation système

1. Cliquez sur le bouton Démarrer , sur Panneau de configuration, sur Système et maintenance, puis sur Sauvegarder et restaurer.
  2. Dans le volet gauche, cliquez sur Créer un disque de réparation système, puis suivez les étapes à l’écran. Autorisation d’administrateur requise Si vous êtes invité à fournir un mot de passe d’administrateur ou une confirmation, tapez le mot de passe ou confirmez l’opération.

Pour utiliser le disque de réparation système

1. Insérez le disque de réparation système dans le lecteur de CD ou de DVD de votre ordinateur.
  2. Redémarrez votre ordinateur à l’aide du bouton d’alimentation de l’ordinateur.
  3. Si vous y êtes invité, appuyez sur n’importe quelle touche pour démarrer l’ordinateur à partir du disque de réparation système.

• Si votre ordinateur n’est pas configuré pour démarrer à partir d’un CD ou d’un DVD, consultez la documentation fournie avec votre ordinateur. Vous devrez peut-être modifier les paramètres du BIOS de votre ordinateur.
  4. Choisissez vos paramètres de langue, puis cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez une option de récupération, puis cliquez sur Suivant.

Démarrer votre ordinateur à partir d’un disque d’installation de Windows 7 ou d’une clé USB

Vous pouvez avoir besoin de démarrer votre ordinateur à l’aide du disque d’installation de Windows 7 ou d’une clé USB si vous souhaitez :
  • Installer ou réinstaller Windows 7.
  • Récupérer Windows 7 après une erreur grave. Si votre ordinateur ne réussit pas à démarrer Windows, vous pouvez accéder à Réparation du démarrage et à d’autres outils dans le menu Options de récupération système à partir du disque d’installation de Windows 7 ou de la clé USB. Ces outils vous aideront certainement à remettre Windows 7 en état de marche.

Pour démarrer Windows 7 à partir d’un disque d’installation ou d’une clé USB

1. Allumez votre ordinateur, insérez le disque d’installation de Windows 7 ou la clé USB, puis éteignez votre ordinateur.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Appuyez sur n’importe quelle touche lorsque vous y êtes invité, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
  4. Lorsque la page Installer Windows apparaît, cliquez sur Installer maintenant pour commencer le processus d’installation ou cliquez sur Réparer votre ordinateur pour accéder aux options de récupération système.
  5. Suivez les instructions à l’écran.

Si la page Installer Windows n’apparaît pas

Si la page Installer Windows n’apparaît pas et que vous n’êtes pas invité à appuyer sur une touche quelconque, il se peut que vous deviez configurer votre ordinateur de sorte qu’il utilise son lecteur de DVD ou une clé USB en tant que périphérique de démarrage principal. Pour ce faire, vous devez modifier les paramètres dans le BIOS (Basic Input/Output System) de l’ordinateur.

Pour modifier les paramètres de démarrage dans le BIOS de votre ordinateur

Avant de modifier les paramètres du BIOS, consultez la documentation fournie avec votre ordinateur ou visitez le site web du fabricant. Les procédures spécifiques d’accès au BIOS et de modification de ses paramètres peuvent varier selon le fabricant de votre ordinateur. Il se peut également que vous ayez la possibilité de définir le périphérique de démarrage de votre ordinateur sans avoir à modifier les paramètres du BIOS.

Avertissement

Modifiez les paramètres du BIOS avec précaution. L’interface du BIOS est destinée aux utilisateurs avancés. Il est possible que la modification d’un paramètre empêche le bon démarrage de votre ordinateur.

1. Allumez votre ordinateur, insérez le disque d’installation de Windows 7 ou la clé USB, puis redémarrez votre ordinateur.
  2. Les ordinateurs récents affichent souvent un menu de démarrage. Dans le menu de démarrage, choisissez Configuration du BIOS, Paramètres du BIOS ou une option présentant un nom similaire.

Les procédures varient selon le fabricant du BIOS. Généralement, vous devez appuyer sur une touche (par exemple, F2, F12, Suppr ou Échap) ou une combinaison de touches immédiatement après avoir allumé votre ordinateur mais avant que Windows ne démarre. Si le logo Windows apparaît, vous devrez réessayer après avoir attendu l’affichage de l’écran d’ouverture de session Windows et redémarré l’ordinateur.
  3. L’écran de configuration du BIOS s’affiche. Sur l’écran de configuration du BIOS, choisissez l’option Ordre de démarrage ou une option présentant un nom similaire. Les paramètres d’ordre de démarrage peuvent également se trouver sous Paramètres avancés ou une section présentant un nom similaire.
  4. Sélectionnez votre lecteur de DVD ou votre clé USB comme périphérique de démarrage principal. (La clé USB peut être répertoriée sous Périphériques amovibles ou une section présentant un nom similaire.)
  5. Enregistrez les modifications apportées aux paramètres, puis quittez le BIOS.
  6. Redémarrez votre ordinateur, puis démarrez Windows 7 à partir du disque d’installation ou de la clé USB, comme précédemment indiqué.