Sauvegarde

Il existe plusieurs façons de sauvegarder les données de votre PC.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration  > Système et maintenance > Sauvegarder et restaurer.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si vous utilisez la fonction Sauvegarde Windows pour la première fois ou avez récemment mis à niveau votre version de Windows, sélectionnez Configurer la sauvegarde et suivez la procédure de l’Assistant.
    • Si vous avez déjà créé une sauvegarde, vous pouvez attendre l’exécution de la sauvegarde planifiée ou créer manuellement une sauvegarde, en cliquant sur Sauvegarder maintenant.
    • Si vous avez déjà créé une sauvegarde, mais souhaitez générer une sauvegarde complète plutôt que de mettre à jour la sauvegarde précédente, sélectionnez Créer un nouvel objet, Sauvegarde complète, puis suivez les étapes de l’Assistant.

Pour créer une image système

Les images système contiennent toutes les informations sur votre PC à un état particulier.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration > Système et maintenance > Sauvegarder et restaurer.
  2. Dans le volet gauche, choisissez Créer une image système, puis suivez les étapes de l’Assistant. Autorisation d’administrateur requise Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d’administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou la confirmation.

Conserver les différentes versions des images système

Vous pouvez conserver plusieurs versions d’images système. Sur des disques durs internes et externes, les images système plus anciennes sont supprimées lorsque le lecteur est saturé. Pour préserver l’espace disque, supprimez les anciennes images système.

Si vous enregistrez vos images système dans un emplacement réseau, vous pouvez uniquement conserver l’image système la plus récente pour chaque ordinateur. Les images systèmes sont enregistrées selon le format suivant : lecteur\WindowsImageBackup\nom ordinateur\. Si vous disposez d’une image système pour un ordinateur et en créez une autre pour ce même ordinateur, la nouvelle image système remplace l’image précédente.

Si vous souhaitez conserver l’image système existante, vous pouvez la copier à un emplacement différent avant de créer l’image système, en procédant comme suit.

1. Accédez à l’emplacement de l’image système.
  2. Copiez le dossier WindowsImageBackup à un nouvel emplacement.

Créer un point de restauration

Vous pouvez utiliser un point de restauration pour restaurer les fichiers système de votre ordinateur à un état antérieur. Les points de restauration sont automatiquement créés chaque semaine par la fonction Restauration du système et lorsque votre PC détecte un changement, comme lorsque vous installez une application ou un pilote.

Voici comment procéder pour créer un point de restauration.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration > Système et maintenance > Système.
  2. Dans le volet gauche, sélectionnez Protection du système.
  3. Sélectionnez l’onglet Protection du système et cliquez sur Créer.
  4. Dans la boîte de dialogue Protection du système, saisissez une description et choisissez Créer.

Restaurer

1. Cliquez avec le bouton droit sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration > Système et maintenance > Sauvegarder et restaurer.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour restaurer vos fichiers, choisissez Restaurer mes fichiers.
    • Pour restaurer les fichiers de tous les utilisateurs, choisissez Restaurer les fichiers de tous les utilisateurs.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour parcourir le contenu de la sauvegarde, sélectionnez Fichiers ou Dossiers. Lorsque vous recherchez des dossiers, vous n’êtes pas en mesure d’afficher les fichiers individuels d’un dossier. Pour afficher des fichiers individuels, utilisez l’option Fichiers.
    • Pour effectuer des recherches dans le contenu de la sauvegarde, sélectionnez Rechercher, saisissez tout ou partie du nom de fichier concerné, puis sélectionnez Rechercher.

Restaurer une sauvegarde effectuée sur un autre ordinateur

Vous pouvez restaurer des fichiers à partir d’une sauvegarde créée sur un autre ordinateur exécutant Windows Vista ou Windows 7.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration > Système et maintenance > Sauvegarder et restaurer.
  2. Choisissez Choisir une autre sauvegarde comme source de restauration des fichiers, puis suivez les étapes de l’Assistant. Autorisation d’administrateur requiseSi vous êtes invité à entrer un mot de passe d’administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou la confirmation.

Rechercher des fichiers restaurés à partir d’une sauvegarde effectuée sur un autre ordinateur

Si vous restaurez des fichiers à partir d’une sauvegarde qui a été effectuée sur un autre ordinateur, les fichiers sont restaurés dans un dossier sous le nom d’utilisateur qui a été utilisé pour créer la sauvegarde. Si les noms d’utilisateur sont différents, vous devrez accéder au dossier dans lequel les fichiers sont restaurés. Par exemple, si votre nom d’utilisateur est Marie sur l’ordinateur sur lequel la sauvegarde a été effectuée, et MarieD sur l’ordinateur sur lequel la sauvegarde est restaurée, les fichiers restaurés seront enregistrés dans un dossier appelé Marie.

Vous trouverez les fichiers restaurés en procédant comme suit.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Ordinateur.
  2. Double-cliquez sur l’icône du lecteur sur lequel les fichiers sont enregistrés, par exemple C:\.
  3. Double-cliquez sur le dossier Utilisateurs. Vous verrez apparaître un dossier pour chaque compte d’utilisateur.
  4. Double-cliquez sur le dossier associé au nom d’utilisateur ayant servi à créer la sauvegarde. Les fichiers restaurés se trouvent dans des dossiers différents, selon leur emplacement d’origine.

Restaurer des fichiers à partir d’une sauvegarde des fichiers après la restauration de votre ordinateur depuis une sauvegarde d’image système

Une fois l’ordinateur restauré à partir d’une sauvegarde d’image système, il peut exister des versions plus récentes de certains des fichiers d’une sauvegarde de fichiers que vous souhaitez restaurer.

Pour restaurer des fichiers à partir d’une sauvegarde de fichiers générée après la création de la sauvegarde d’image système, procédez comme suit.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer  et sélectionnez Panneau de configuration > Système et maintenance > Sauvegarder et restaurer.
  2. Sélectionnez Choisir une autre sauvegarde comme source de restauration des fichiers. Autorisation d’administrateur requise Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d’administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou la confirmation.
  3. Dans Période de sauvegarde, sélectionnez la plage de dates de la sauvegarde qui contient les fichiers que vous voulez restaurer et suivez les étapes de l’Assistant.